マッケンディー
神奈川県、辻堂駅から徒歩数分。
常連さんもいますがそうでない人も多数。
醸造設備が目立ちますが、店内にピザ窯がドーン!
タップが12あって内10は自家醸造。残りはサワーと待機中ビールだそうです。
窯があるぐらいなのでフードも充実。
すだちヘイジー - アルコール4.0%のフルーツラガー。エールじゃなくてラガーなので引き際が良い。
ゴリラガー - アルコール5.0%のピルスナー。柑橘系、特にレモンっぽい風味を感じて飲みやすい。
スモークゴリラガー - アルコール5%のスモークドピルスナー。柔らかく香る燻製感。
つじどウルケル - アルコール5.4%のピルスナー。なるほどウルケルっぽい。
セッションIPA - グレープフルーツとかの柑橘系のフレッシュな風味。アルコール3.6%。
アメリカンIPA - 西海岸IPAのモルトをちょっと濃くした感じ。トロピカルとか柑橘とか色々。
ダブルドライホップIPA - アルコール7.2%らしいストロング感。ホップが4種類で複雑。
マッケンディーのサイトはこちら。
https://www.instagram.com/mackendybrewery/
マルゲリータ Sand Wich。うまーい。パンはビールの麦汁を使って作ったオリジナルのコッペパン。
サルッチャ (チョリソー)。ジュージュー音がよい。ばかうま。