反射炉ビヤ

静岡県伊豆の国市韮山反射炉がありまして、

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韮山反射炉

クルッと振り返ると反射炉ビヤの醸造所があります。

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反射炉ビヤ醸造

左が韮山反射炉で、右が反射炉ビヤ醸造所。

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左: 韮山反射炉 / 右: 反射炉ビヤ醸造


それぞれのビールの個性がはっきりしていてうまいです。完成度が高い。

麦芽やホップに凝ったビールが多い中、なんと酵母に凝っているビールが多いです。

 

早雲 フルーティーなホップが本格的なアメリカンペールエール。

太郎左衛門 味は濃いめだがイギリスのビター風味のイングリッシュペールエール

頼朝 チョコレート感バッチリのポーター。

北条ピルス イギリス風のビター感のあるピルスナー

義時 - ホッピーピルス。柑橘系のホップの風味が炸裂。

踊り子ヴァイツェン マンダリナバーバリアVer. - ドイツ風のバナナ香だけでなく、オレンジのような酸味も。

もちもちウィート キリッとした風味の白ビール。後味に日本酒の甘い風味。

お茶屋さんの抹茶シェイクIPA ヘイジーIPAだがお茶の風味が軽くアクセント。

大吟醸柚子 日本酒酵母で日本酒っぽい味だが米は入っていない。柚子の風味が強い。

鬼ごろしIPA - なんか日本の風味がする。たぶん酵母が日本のやつ?

お酒マンIPA - ベルジャンIPAだそうですが、ベルジャン酵母の感じは強くない。樹脂っぽい苦み。

ファーム・葡萄・セゾン ~オレンジ2021~ - 葡萄風味がとても素直。酸味も葡萄由来で素直。

GLOU GLOU HAZY IPA - かなりの濁り。単純なグレープフルーツではなく、もうちょっと複雑な風味。

甲州微行 2021 - 葡萄の風味。言われてみればデラウェア。品がよく穏やか。

夜明けのギャルド - ベルジャン酵母のスパイシー感と樽の深い香りの両立。

二人三脚 - ベルギーの修道院ビールをドライにして、ホップのフルーティーな香りを強調した感じ。

結び - ベルギーの修道院ビールとおんなじ味です。

HIGASHI-GINZA BRUT - ベルギーのストロングなビールに近いですがアルコールは5%。青みかんが入っている。

生搾りレモンビール - レモンがでしゃばらない。飽くまでも主体はエール。

Gyoza Session IPA - 餃子を一口食べてから飲むと鮮明なスターアニスの香り。

彩り Orange Haze - ブラッドオレンジ、黄金柑、湘南ゴールドが入ったアルコール6%のヘイジーIPA

粉雪ベルベル - アルコール5.0%のベルジャンホワイト。ベルガモットという柑橘類が入っている。

Aromatic Cold - アルコール6.5%のコールドIPA。コールドIPAらしいドライ感。軽い樹脂感。

伊豆バナナワニWeizen - アルコール5.0%のヴァイツェン熱川バナナワニ園のバナナが入っている。甘みはなくて、苦みがくっきり。

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反射炉ビヤ

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反射炉ビヤ