柿田川ブリューイング 沼津クラフト

静岡県沼津市柿田川ブリューイングが、柿田川の湧水を使って造るビールが沼津クラフト。

かなりの変化球。

決して邪道ではなく、ユニークなバランスの味わい。単純にヨーロッパの伝統的なビールを再現しているのではなく、独自のビールを造っている。

 

クリームラガー - 舌にのせると柔らかさを感じる。

エクストラスペシャルビター (ESB) - 色は濃いけど淡麗辛口。

ジャイアントキリングペールエール - 麦が強いが淡麗ぎみ。

バイカモIPA - 色が濃いめで味も濃いめ。フルーティーな柑橘系の風味。

橘セゾン - タチバナ入りセゾン。丁度よい酸味ですっきり。

リアルエール・マージーサイドESB - リアルエールなので炭酸少なめ。苦み少なめ。ナッツのような芳ばしさ。

アフリカンラガー - ラガーなのにまろやか。南アフリカのホップだそうで、馴染みのないアロマ。

ビッグロンドンブラウンエール - ブラウンエールの芳ばしさがありながら、ホップの柑橘系の風味が際立ちます。

フランセスブロンド - 高貴な樹脂感。

 

サクラタタップス 花咲町ピルスナー - ドイツとかチェコあたりの正統派。

 

以下は「沼津クラフト」ブランドを使っていないビール。

三島馬鈴薯ホワイトエール - ベルジャン酵母の香りにデンプン風味が絡む。

 

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沼津クラフト