サンクトガーレン

なんとなく由緒正しいドイツの醸造所のような名前だが、実は神奈川県厚木市の地ビール、サンクトガーレン。

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サンクトガーレン

やたらとビールの種類が多く、相当なこだわりで作っているように見える。

 

ゴールデンエール - ゴールデンエールにしては味が濃いほう。

アンバーエール - 王道のアンバーエール。

ペールエール - ちょっと苦め。

ブラウンポーター - 強すぎず、甘すぎず、優しく香る。

感謝 金 - スッキリ系、飲みやすい。

感謝 黒 - 黒ビールにしてはスッキリ系。

YOKOHAMA XPA - 苦いながらもホップのアロマ感のあるIPA。

フレッシュホップIPA - ホップのフレッシュな風味、ドライすぎないし苦すぎない。

フレッシュホップIPA スペースヘイジー - ジューシーさがすごいが、更にフレッシュなホップの青みも。

北鎌倉の恵み - 恐らくアンバーエール、結構酸味のある方。

コルンムッター 豊醸のしるし - 品のよい王道のゴールデンエール。

ディアブロ - 大麦のワイン。舌の上でとろみを感じるようにまろやか。

アンヘル - 小麦のワイン。白ビールっぽい風味もあるが、ワインとかブランデーにも近い。

賀正ビール 2020干支ラベル ねずみ - 色が濃いのでアンバーエールか。

賀正ビール 柚子 2021 干支ラベル 丑 - 柚子が入ったウィートエール。

賀正ビール 柚子 2023 干支ラベル 卯 - アルコール5%のウィートエールに柚子が入っている。

インペリアルチョコレートスタウト - 9%アルコールのドライ感で濃いビターチョコのよう。

アマビエIPA - ホップの青みと苦みが鮮烈。グラッシーというのか。

アマビエIPA 覚醒版 - かなりヘイジーで結構ストロング。苦みもはっきり。

父の日IPA - アメリカンIPAだが、超クリア。

オレンジ チョコレート スタウト

ウインター フルーツ タルト エール

パイナップルエール

湘南ゴールド

黒糖スイートスタウト

スイートバニラスタウト

グレープチョコレートスタウト - グレープの酸味が焙煎による芳ばしさにマッチ。

800° Original Craft Beer - アメリカンなホップの香りのペールエール。麦の風味もしっかり。

800° Original Stout - 舌に乗せるとマイルドな黒ビール。それでいて芳ばしい。

和梨のヴァイツェン - ドイツの白ビールに梨の風味が見事に融合。くどくならず適度な梨。

エクストラ コールドエール - キンキンに冷えてもちゃんとペールエールのフルーティーな味。

ヴァイツェン- バナナ香が甘く強いのにクドくならず、極めて上品。

オ・ウンゴルIPA - 濃いというより深い感じ。ホップのアロマは落ち着いています。

赤レンガIPA - レッドな風味がありながら、IPAらしい苦み。

グレープフルーツIPA - 麦芽の甘みがある落ち着いたIPAに、溶け込むようにグレープフルーツの風味。

3種の白ぶどうのヴァイツェン - 白ぶどうがヴァイツェンの甘いバナナ香に融合している。

スペクトラムヘイジーIPA - トロミまである濃厚ヘイジーですが、ヤニ感は少ない。

B-IPA - アルコール6.5%のベルジャンIPA。最初にモルティ、後からスパイシーな香り。

Brut IPA - 柑橘でトロピカル。甘みがなくて淡麗。アルコール7.0%。

酒米 HAZY IPA - 酒米(楽風舞)とモザイクホップが入ってアルコール7.5%。スッキリ感。

母の日Weizen - フルーティーなバナナ香ですがクドくならない。鼻から抜ける香りまで奥深い。

 

サンクトガーレンのタップルーム。本厚木駅前。

サンクトガーレン よこはまフリューリングスフェスト2023にて