胎内高原ビール

新潟にある新潟ビール醸造醸造所兼直営店が「胎内高原ビール」。
売ってるビールのブランドも「胎内高原ビール」。

以前、「吟米」(ぎんまい)という米を使ったビールのシリーズがありましたが、現在は「吟籠」(ぎんろう)に代っています。名前が代っただけなのか、味も代ったのかは不明。

いづれも米の濃い味を出していますが、苦味も強めなのが特徴です。

 

ピルスナー - 麦芽のカラメル感にキリッとした苦み。

アルト - これは王道。本物。

ヴァイツェン - アルコール5%。すこーし濁っています。ヴァイツェンらしい甘み。

シトラヴァイツェン - アルコール5%。ヴァイツェンのバナナっぽい甘い香りがシトラ感とマッチ。

吟米IPA - 新潟産コシヒカリが入ったIPA。 

吟籠IPA - 新潟産コシヒカリを使ってるそうだ。

吟籠ホワイト - 白ビールの味はあまりしない。米による濃い風味のほうが強い。

吟籠ジャパニーズセッションIPL - 米の濃い味とホップの苦みが強い。ラガーかどうかはピンとこない。

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胎内高原ビール 吟籠

胎内高原ビール