新潟にある新潟ビール醸造の醸造所兼直営店が「胎内高原ビール」。
売ってるビールのブランドも「胎内高原ビール」。
以前、「吟米」(ぎんまい)という米を使ったビールのシリーズがありましたが、現在は「吟籠」(ぎんろう)に代っています。名前が代っただけなのか、味も代ったのかは不明。
いづれも米の濃い味を出していますが、苦味も強めなのが特徴です。
アルト - これは王道。本物。
ヴァイツェン - アルコール5%。すこーし濁っています。ヴァイツェンらしい甘み。
シトラヴァイツェン - アルコール5%。ヴァイツェンのバナナっぽい甘い香りがシトラ感とマッチ。
吟籠ホワイト - 白ビールの味はあまりしない。米による濃い風味のほうが強い。
吟籠ジャパニーズセッションIPL - 米の濃い味とホップの苦みが強い。ラガーかどうかはピンとこない。