東京都狛江市の籠屋ブルワリー。
和食に合うビールを造っているそうです。
なるほど、鼻から抜けるモワッとした香りは出さず、スーッと抜ける感じで日本料理を邪魔しない。

籠屋ゴールデンエール - 草っぽい苦みで爽やか。アルコール5.0%。
華休 -はなやすめ- - コリアンダーが入ってアルコール5.0%のヘイジーIPA。スーッとした爽やかな感じ。フローラルでストーンフルーツな風味。
翔天 -SYOTEN- - アルコール6.0%のヘイジーIPA。トロピカルとストーンフルーツがモワッとせずスーッときます。
黒甜 -KOKUTEN- - アルコール5.0%のスタウト。チョコ感とコーヒー感が王道ながら、鼻から抜ける香りが強すぎない。
宴結 -えんむすび- - アルコール分5.0%のヘレスラガー。軽い甘みを伴う優しいカラメル感。ちょっとした苦みがアクセント。
狛江ホップ2025 -Cascade- - アルコール分5.5%のフレッシュホップエール。優しい甘み。カスケードらしい柑橘感に、ちょっとした草っぽい苦み。
[籠屋たすく]
籠屋ブルワリー併設のレストラン。
和泉多摩川駅から徒歩20分。
落ち着く店内。ランチとして和の定食を頂きました。こういう定食が大好きです。他にもカレーとか色々あり。
ビールは本日8タップあって、4タップが自家製。




本日の定食 宮城塩釜 天然生本鮪ズケご飯
十六穀米、具だくさん豚汁、小鉢3品付き。
あああうまい。こういう和定食が一番落ち着く。

[籠屋ビールスタンド]
和泉多摩川駅すぐそば。籠屋ブルワリー直営。
駅そばの地元商店街にあって、気軽に入れる感じ。フード持ち込み可。
自家醸造が4タップ。タップだけでなく瓶や缶も販売。

