羊蹄山麓ビールを買ってきましたよ。
北海道虻田郡ニセコ町。
ニセコワーズ - ヘイジーIPA。グレープフルーツというよりミカンのようなアロマ。
イングリッシュペールエール - イングリッシュらしい芳ばしい麦芽の香り。アメリカンペールエールのようなアロマ。
IPA - 色が濃いめなのでイングリッシュIPAって感じ。
白い恋人 - 白い恋人のホワイトチョコが入ったビール。甘さは感じない。ミカンのようなアロマ。
ラズベリーブラック - ラズベリーの入ったスタウト。ラズベリーの爽やかな酸味。
アールグレイ・ダージリン - 柑橘系のアロマのよく濁ったヘイジーに紅茶の香りが控えめに絡む。
クッシェ ド ソレイユ - オレンジピール、コリアンダー、レモングラス、ナツメグの入ったベルジャンホワイト。
ニュイ エトワレ - スパイシーなので多分ベルギー酵母。木材っぽい香りもあります。
SAKURA 2023 - さくら餅の葉っぱの風味。イチゴの軽い甘みも。
オ ソーレ ミーオ - アルコール5.0%のイタリアンピルスナー。レモンっぽいアロマで爽やか。
パナシェ - アルコール3.5%のベルリナースタイルヴァイス。レモンの他にスパイスが沢山入ってます。
オ プランタン - ローズヒップ、エルダーフラワー、ローズレッドが入ってアルコール4.5%のベルジャンセゾン。
パラディ デテ - アルコール4.0%のニュージーランド セッションIPA。結構濁っててジューシー。
北大林檎 - りんご果汁を使用。アルコール5.0%。かなりりんごジュースっぽいけど甘みは強調されていない。
ニセコ グラッパ IPA - ニセコ産ワイン葡萄の搾りかすを使ったアルコール7.0%のヘイジーIPA。ワインの風味というよりも渋み。木材っぽい香り。