先日初めてスープカレーを作ったわけだが、スパイスを色々使ったわりに普通の味になっちゃったので、リベンジです。
今回のポイントは、これ。
タイのトムヤム・ペーストを入れる!
トムヤムクンを作るときに使うやつです。輸入食材店で買ってきました。
どの程度入れればいいかわからんので、カレー2人分に対してスプーン一杯入れてみたら、けっこう辛い!
しょうがないので水を追加したら、辛さはおさまったが味にコクがない。
で、鍋料理用の昆布つゆを入れました。
だいたいエスニック系の料理は醤油で味が整います。本場では魚醤を使うんでしょうが。
作っているところ。
緑色は、菜の花です。
あと、ショウガ、クミン、カルダモン、レモングラス、ニンニクあたりで味を整えます。
完成品。
これはうまい!
トムヤム・ペースト大正解。