今夜はスープカレー・再び

先日初めてスープカレーを作ったわけだが、スパイスを色々使ったわりに普通の味になっちゃったので、リベンジです。

今回のポイントは、これ。

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タイのトムヤム・ペーストを入れる!

トムヤムクンを作るときに使うやつです。輸入食材店で買ってきました。

どの程度入れればいいかわからんので、カレー2人分に対してスプーン一杯入れてみたら、けっこう辛い!

しょうがないので水を追加したら、辛さはおさまったが味にコクがない。

で、鍋料理用の昆布つゆを入れました。

だいたいエスニック系の料理は醤油で味が整います。本場では魚醤を使うんでしょうが。

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作っているところ。

緑色は、菜の花です。

あと、ショウガ、クミン、カルダモン、レモングラス、ニンニクあたりで味を整えます。

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完成品。

これはうまい!

トムヤム・ペースト大正解。